Nome Completo: João Manuel Basto Cardoso
Estreia: Salgueiros 2-0 Ac. Viseu (02/10/1966)
Primeiro golo: Seixal 1-1 Ac. Viseu (30/10/1966)
Jogos: 352
Golos. 96
Épocas: 66/71, 73/80
O serviço militar obrigatório levou-o para bem longe de Viseu. Não fosse isso, duas épocas e meia fora do Fontelo, e os números de Basto seriam ainda bem mais espetaculares.
Na época 67/68, com os seus 14 golos foi o melhor marcador da equipa, com mais dois golos que Óscar. Repetiu a proeza em 68/69, quando apontou 15 golos, mais 4 que Osvaldo Silva. Como não há duas sem três, voltou a ser o melhor marcador academista em 69/70, com 13 golos, mais sete que Morais Alves e Virgílio.
Fez golos em todas as épocas. Em 66/67 fez 13 golos, em 75/76 (10), em 70/71 (8), 74/75 (7), 76/77 (6), 77/78 (4), 73/74 (3), 79/80 (2) e 78/79 (1).
A sua tarde de glória, em termos de números de golos, foi no dia 28 de fevereiro de 1971. Nesse dia o Académico recebeu e venceu o Trancoso por 8-1, com Basto a apontar 5 golos. Fez o 1-0 ao minuto 5, o 3-0 ao minuto 15, dois minutos depois fez o 4-0, a fechar a primeira parte fez o 6-0 e no início da segunda parte (48) apontou o sete a zero! A título de curiosidade, diga-se, os outros golos foram apontados por Emídio (2) e Armando.
Além do “penta”, bisou em 16 ocasiões – Salgueiros (66/67 e 68/69), Espinho (66/67), Almada (67/68), Leça (67/68), Tramagal (67/68), Gouveia (68/69 e 69/70), Vizela (69/70), União de Lamas (69/70), Beira Mar (69/70), Ala Arriba (74/75), Febres (75/76), Penalva (75/76), Covilhã (76/77) e Cartaxo (77/78).
Dividiu os seus 96 golos por 42 clubes diferentes. O Espinho e o Gouveia, com 6 golos cada, foram as equipas que mais sofreram.
Seguiram-se Trancoso (5), Ala Arriba, Leça, Penalva, Salgueiros, Sanjoanense e União de Lamas com quatro.
Com três golos sofridos o Covilhã, Febres, Oliveirense, Peniche, Tramagal, Valecambrense e Vizela.
Com dois golos Almada, Anadia, Beira Mar, Boavista, cartaxo, Famalicão, Tirsense União de Tomar.
E, finalmente, com apenas um golo, Águeda, Caldas, Estrela de Portalegre, Fafe, Guimarães, Mangualde, marinhense, Naval, Nazarenos, Oliveira do Bairro, Ovarense, Penafiel, Pinhelense, Portimonense, Seixal, Tabuense, Torres Novas e Viseu e Benfica.